Este año nos toca quedarnos a pasar las Navidades en Nueva York. Por una parte es un fastidio estar al otro lado del Atlántico en estas fechas... por otra, una oportunidad para ver como los americanos celebran estas fiestas. En cualquier caso, y para que no nos entre más morriña de la necesaria, tenemos un cargamento de jamón, chorizo y lomo en la nevera y otro de turrones y mantecados en la despensa.
El otro día nevó y llevamos bajo cero dos o tres días así que hay que salir a la calle bien pertrechado y andar por las aceras congeladas con mucho cuidadito para no resbalarse y darse una buena costalada.....costalazo, talegada o talegazo, que con estos nombres se conoce al hecho dar violentamente con las costillas en el duro suelo. He estado buscando cual es la palabra en inglés pero parece que no tienen: Me caí de la bici y me di una costalada de cuidado: I fell off my bike and hurt myself badly... no sé, yo hubiera dicho: I give myself a constallation of care...
En fin, que me pierdo. Las costaladas no son el tema de hoy, el tema de hoy son las gambas sin cabeza. Quiero hacer una sopa de puerros y gambas para Nochebuena y las cabezas de las gambas son el ingrediente fundamental. Hay que cocerlas por separado, guardar el caldo, que es lo que le da el sabor a la sopa, y tirar las cabezas. Pero en Nueva York... ¡¡¡todas las gambas están decapitadas!!! He probado en todas partes: Whole Foods, Fairway, WestSideMarket... y ni una sola cabeza...
Típica gamba neoyorkina
Lo mejor de todo es la cara que te ponen los pescaderos cuando les preguntas si tienen gambas con cabeza. Abren los ojos como platos, ponen cara de estar pensando "¿Y este salvaje de dónde ha salido?" y niegan violentamente con la cabeza..."No, no, no... heads no." En el último mercado en el que lo intenté el pescadero me dijo: "Hijo... eso, si acaso, lo tendrán en China Town...(que los chinos son más depravados todavía)." En China Town tienen cosas muy raras: patos resecos colgados de un gancho, frutas pinchudas, mejillones y pulpitos disecados... vamos... que yo sólo estaba preguntando por unas cabezitas de gamba. Total que voy a tener que hacer la receta sin cabeza (!), a ver que tal sale.
La pregunta que me surge es: "¿Dónde están todas las cabezas de las gambas de Nueva York?" ...por ahí tiene que haber alguien que se está hinchando a sopa...
1 comentario:
jajajajajajaja
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